В апреле 2022 года, в год 140-летия Геолкома — ВСЕГЕИ, прошла LXVIII сессия Палеонтологического общества при РАН, посвященная 100-летию со дня рождения А. И. Жамойды, на которой автором была сделана первая в моей долгой жизни презентация доклада о торгашинской свите нижнего кембрия. Первый вариант презентации был создан в спешке — из двух докладов, готовившихся к апрелю 2021 года. В этой, исправленной и доработанной версии доклада-презентации, хочу, всё же, изложить то, что не удалось сделать устно на LXVIII сессии в Санкт-Петербурге.
Читать далееАрхив рубрики: Восточный Саян
Палеонтологическая характеристика Бирюсинского карбонатного массива и подстилающих отложений (Красноярское водохранилище)
Черновик статьи И. Н. Дятловой и О. В. Сосновской (2002–2003 гг. ?)
Отложения нижнего кембрия, известные под названием бирюсинские рифовые или археоциатовые известняки, в настоящее время выделяются в Бирюсинский карбонатный массив — БКМ (М. Л. Махлаев, 1997ф). Большая его часть находится на левобережье Красноярского водохранилища вдоль бортов Бирюсинского залива, от устья последнего до правого борта залива р. Саржаковой. С юго-запада на северо-восток БКМ вытянут более чем на 12 км.
В 2001–2002 гг. авторами был получен новый палеонтологический материал БКМ и его окружения. Известняки БКМ контактируют на изученной площади с тремя толщами: доломитового, доломитово-известнякового и сланцево-известнякового состава. По объективным причинам, коллекция, собранная авторами, была обработана не полностью. Приведенные ниже данные могут и должны быть существенно дополнены.
Бирюсинские археоциатовые известняки
Статья была подготовлена для Музея геологии Средней Сибири в 2002 г.
Кембрийская система, самая древняя система фанерозоя, представляет собой важнейший этап эволюции органического мира. Начало кембрийской системы ознаменовалось массовым появлением и широким планетарным расселением скелетообразных организмов и разнообразных форм известьвыделяющих водорослей.
Алтае-Саянская складчатая область, имеющая исключительно сложное геологическое строение, является регионом, где нижнекембрийские органогенные отложения пользуются наиболее широким распространением. Кроме того, большинство опорных разрезов нижнего кембрия, на которых базируется региональная стратиграфия, находится на территории Красноярского края и Хакасии.
До 80% окаменелостей, по которым производится расчленение и корреляция нижнекембрийских отложений, находятся в водорослево-археоциатовых массивных известняках.
Казырский (Сретенский) опорный разрез
Казырский (Сретенский) геологический опорный разрез (КОР) по своему стратиграфическому объёму охватывает весь нижнекембрийский период с подстилающими и перекрывающими отложениями. Это преимущественно карбонатный разрез с ясной последовательностью напластования и очень хорошо фаунистически охарактеризован (археоциаты, трилобиты, мелкораковинная фауна (SSF) и др.). Разрез расположен в нижнем течении р. Казыр, в правом и левом его бортах, в непрерывных береговых обнажениях от д. Таяты до д. Горловки и в отдельных обнажениях ниже по реке до д. Нижняя Полуденовка (около 40 км). Географически — это крайняя юго-западная часть Восточного Саяна, в центре листа N-46-XXII (юг Курагинского района Красноярского края, рис. 1).