Публикация в научном журнале «Природные ресурсы, среда и общество»

ВЫПУСК №2(18), 2023 г.

Кызыл, ТувИКОПР СО РАН, 2023, 76 с.

Редакционная коллегия:

  • канд. социол. наук Т. М. Ойдуп — гл. редактор;
  • канд. геол.-мин. наук А. А. Монгуш — зам. гл. редактора.

Ответственные редакторы по разделам:

  • канд. геол.-мин. наук С. Г. Прудников — Геология. Сейсмика. ГИС;
  • докт. экон. наук Г.Ф. Балакина — Экономика. Социология
  • докт. биол. наук В. В. Заика — Экология. Биоразнообразие;
  • докт. техн. наук Б. К. Кара-Сал — Технологии. Химия и физика материалов
  • докт. физ.-мат. наук А. А. Жданок — Математика. Математическое моделирование. 

Просмотреть или скачать весь выпуск в формате PDF.

Просмотреть или скачать статью И. Н. Дятловой, А. И. Бублика, С. К. Шарифулина «Месторождения нефрита Западного Саяна» в формате PDF.




Публикация в научном журнале «Природные ресурсы, среда и общество»

ВЫПУСК №4(16), 2022 г.

Кызыл, ТувИКОПР СО РАН, 2022, 102 с.

Редакционная коллегия:

  • канд. социол. наук Т. М. Ойдуп — гл. редактор;
  • канд. геол.-мин. наук А. А. Монгуш — зам. гл. редактора.

Ответственные редакторы по разделам:

  • канд. геол.-мин. наук С. Г. Прудников — Геология. Сейсмика. ГИС;
  • докт. биол. наук В. В. Заика — Экология. Биоразнообразие;
  • докт. физ.-мат. наук А. А. Жданок — Математика. Математическое моделирование.

Просмотреть или скачать весь выпуск в формате PDF.

Просмотреть или скачать статью И. Н. Дятловой «Новое в геологическом строении и стратиграфии Куртушибинской СФЗ Западного Саяна в пределах Верхнеамыльского золоторудного узла» в формате PDF.




Торгашинские и Бирюсинские разрезы Торгашинской свиты нижнего кембрия

В апреле 2022 года, в год 140-летия Геолкома — ВСЕГЕИ, прошла LXVIII сессия Палеонтологического общества при РАН, посвященная 100-летию со дня рождения А. И. Жамойды, на которой автором была сделана первая в моей долгой жизни презентация доклада о торгашинской свите нижнего кембрия. Первый вариант презентации был создан в спешке — из двух докладов, готовившихся к апрелю 2021 года. В этой, исправленной и доработанной версии доклада-презентации, хочу, всё же, изложить то, что не удалось сделать устно на LXVIII сессии в Санкт-Петербурге.

Читать далее


Некоторые представления о стратиграфии Западного Саяна

В связи с подготовкой к выходу ГГК-200/2 листа N-46-XXVI (Саяногорск) и проведения в настоящее время работ по ГДП-200/2 листа N-46-XXXIV, необходимо вновь поднять вопросы, касающиеся стратиграфического объёма и взаимоотношений кембрийских и докембрийских толщ Северо-Саянской СФЗ и Джебашско-Амыльской СФПЗ с примыкающими офиолитовыми поясами Западного Саяна.

После проведения работ по ГДП-200/2 листа N-46-XXV прошло более 10 лет (Федотов А. Н., Перфилова О. Ю., Ладыгин С. В. и др., 2003) [9]. На этой площади сосредоточены стратотипы, типовые разрезы нижнемонокской, верхнемонокской, чеханской, арбатской свит, турунташской толщи и Бабаковский органогенный массив [9]. Появились новые материалы по магматизму В. Л. Хомичёва, Е. С. Единцева, Л. Е. Чунихиной (2005; 2006), но по биостратиграфии материалы, полученные в 1999–2003 гг. и даже внесённые в Легенду, не всегда корректно интерпретируются, например:

Читать далее


Опубликовано в рубрике Западный Саян | Комментарии к записи Некоторые представления о стратиграфии Западного Саяна отключены


Новое в геологическом строении и стратиграфии Куртушибинской СФЗ Западного Саяна в пределах Верхнеамыльского золоторудного узла

Геологическое строение Верхнеамыльского рудного узла (РУ) определяется его положением в восточной части одноимённого рудного района (РР), в Куртушибинском вулканогенно-плутоническом поясе (ВПП) Западно-Саянского мегаантиклинория. Севернее изученной площади происходит смыкание Кандатского и Куртушибинского ВПП (рис. 1).

Верхнеамыльский рудный район (и золоторудный узел) расположен в северо-восточной части листа N-46-XXIX, на который имеются среднемасштабные государственные геологические карты нового поколения [Государственная…, 2000; Ковалевич и др., 2000]. По данным предшественников, изучаемая часть Куртушибинской структурно-фациальной зоны (СФЗ) сложена осадочно-вулканогенными отложениями чингинской серии венда-раннего кембрия (?). Северная и восточная части Верхнеамыльского РУ на ГГК-200 по тектоническим нарушениям граничат с Систигхемским прогибом длительного развития (Систиг-Хемской СФПЗ), выполненного в своей нижней части терригенными отложениями аласугской серии среднего-верхнего кембрия [Государственная…, 2000; Ковалевич и др., 2000]. На северо-западе изученная площадь по надвигу и широкой зоне тектонического меланжа граничит с Кукшинским прогибом, представленным в нижней своей части терригенными отложениями фёдоровской свиты и вулканогенными отложениями кужебазинской серии в верхней [Ковалевич и др., 2000]. Южная часть исследуемой площади перекрыта терригенными отложениями фёдоровской свиты верхнего силура, слагающими северо-западное крыло Хаспургского прогиба. Почти под прямым углом к Куртушибинской СФЗ подходят структуры Джебашско-Амыльской СФПЗ (рис. 1) [Государственная…, 2000; Ковалевич и др., 2000].

Читать далее




Палеонтологическая характеристика Бирюсинского карбонатного массива и подстилающих отложений (Красноярское водохранилище)

Черновик статьи И. Н. Дятловой и О. В. Сосновской (2002–2003 гг. ?)

Отложения нижнего кембрия, известные под названием бирюсинские рифовые или археоциатовые известняки, в настоящее время выделяются в Бирюсинский карбонатный массив — БКМ (М. Л. Махлаев, 1997ф). Большая его часть находится на левобережье Красноярского водохранилища вдоль бортов Бирюсинского залива, от устья последнего до правого борта залива р. Саржаковой. С юго-запада на северо-восток БКМ вытянут более чем на 12 км.

В 2001–2002 гг. авторами был получен новый палеонтологический материал БКМ и его окружения. Известняки БКМ контактируют на изученной площади с тремя толщами: доломитового, доломитово-известнякового и сланцево-известнякового состава. По объективным причинам, коллекция, собранная авторами, была обработана не полностью. Приведенные ниже данные могут и должны быть существенно дополнены.

Читать далее




Бирюсинские археоциатовые известняки

Статья была подготовлена для Музея геологии Средней Сибири в 2002 г.

Кембрийская система, самая древняя система фанерозоя, представляет собой важнейший этап эволюции органического мира. Начало кембрийской системы ознаменовалось массовым появлением и широким планетарным расселением скелетообразных организмов и разнообразных форм известьвыделяющих водорослей.

Алтае-Саянская складчатая область, имеющая исключительно сложное геологическое строение, является регионом, где нижнекембрийские органогенные отложения пользуются наиболее широким распространением. Кроме того, большинство опорных разрезов нижнего кембрия, на которых базируется региональная стратиграфия, находится на территории Красноярского края и Хакасии.

До 80% окаменелостей, по которым производится расчленение и корреляция нижнекембрийских отложений, находятся в водорослево-археоциатовых массивных известняках.

Читать далее




Казырский (Сретенский) опорный разрез

Казырский (Сретенский) геологический опорный разрез (КОР) по своему стратиграфическому объёму охватывает весь нижнекембрийский период с подстилающими и перекрывающими отложениями. Это преимущественно карбонатный разрез с ясной последовательностью напластования и очень хорошо фаунистически охарактеризован (археоциаты, трилобиты, мелкораковинная фауна (SSF) и др.). Разрез расположен в нижнем течении р. Казыр, в правом и левом его бортах, в непрерывных береговых обнажениях от д. Таяты до д. Горловки и в отдельных обнажениях ниже по реке до д. Нижняя Полуденовка (около 40 км). Географически — это крайняя юго-западная часть Восточного Саяна, в центре листа N-46-XXII (юг Курагинского района Красноярского края, рис. 1).

Читать далее


Опубликовано в рубрике Восточный Саян | Метки | Комментарии к записи Казырский (Сретенский) опорный разрез отключены


Некоторые проблемы стратиграфии верхнего рифея-кембрия центральной части Саяно-Алтайской складчатой области (в свете усовершенствования серийных легенд ГДП-200/2)

В. В. Беззубцев , И. Н. Дятлова

Одиннадцать лет назад (2000 г.) вышло авторское издание листа N-46(47) Абакан, созданное коллективом специалистов ФГУ ГП «Красноярскгеолсъемка» под руководством В. В. Беззубцева. Сам по себе лист N-46(47) является уникальнейшим по геологическому строению, сложности геологической истории, где ставятся и могут быть решены очень важные научные вопросы. Легенда к этому листу вобрала в себя максимум фактического материала, собранного к тому времени. Она создана на основе новых рабочих серийных легенд: Минусинской (М. Л. Махлаев, В. В. Беззубцев 1997ф); Восточно-Саянской (В. В. Беззубцев, 1993ф; Перфильев и др., 1998ф); Западно-Саянской (Т. С. Митинская, В. Д. Зальцман, 1997ф). Новые легенды были бесспорным шагом вперед, попыткой осмысления и упорядочения огромного фактического материала, полученного геологами в результате крупномасштабного картирования с привлечением результатов научных исследований ведущих отечественных палеонтологов более чем за 50 лет. Но они, конечно, далеки от совершенства. В процессе защиты и подготовки к изданию карт приходится вносить в них многочисленные дополнения, многие проблемы по-прежнему не имеют однозначного решения.

Читать далее




Геологическое строение и стратиграфия северо-восточной части западносаянской складчатой системы (Амыльский рудный район)

В процессе составления специалистами ГП «КНИИГиМС» структурно-формационной основы для прогнозно-металлогенической карты золотоносности Восточного и Западного Саяна выявилась отчетливая приуроченность золотооруденения к полям развития осадочно-вулканогенных отложений верхнерифейской кувайской серии Восточного Саяна и вулканогенно-осадочным формациям коярдской (верхний рифей?) и нижнемонокской (нижний кембрий?) свит Западного Саяна. Эти две формации преимущественно развиты на площадях всех золоторудных узлов Западного Саяна (Верхнеамыльского, Хайлыкского, Нижнеамыльского, Малошушенского и др.) и стали предметом нашего изучения в течение полевых сезонов 2006–2008 гг. [8]. В районе Верхнеамыльского рудного узла поисковые работы продолжаются, поэтому есть возможность усовершенствовать геологическую карту района и продвинуться в решении спорных моментов расчленения отложений докембрия-кембрия Западного Саяна.

Читать далее