В процессе составления специалистами ГП «КНИИГиМС» структурно-формационной основы для прогнозно-металлогенической карты золотоносности Восточного и Западного Саяна выявилась отчетливая приуроченность золотооруденения к полям развития осадочно-вулканогенных отложений верхнерифейской кувайской серии Восточного Саяна и вулканогенно-осадочным формациям коярдской (верхний рифей?) и нижнемонокской (нижний кембрий?) свит Западного Саяна. Эти две формации преимущественно развиты на площадях всех золоторудных узлов Западного Саяна (Верхнеамыльского, Хайлыкского, Нижнеамыльского, Малошушенского и др.) и стали предметом нашего изучения в течение полевых сезонов 2006–2008 гг. [8]. В районе Верхнеамыльского рудного узла поисковые работы продолжаются, поэтому есть возможность усовершенствовать геологическую карту района и продвинуться в решении спорных моментов расчленения отложений докембрия-кембрия Западного Саяна.
На основе Геологической карты РФ новой серии листа N-46(47) Абакан (2000) и Госгеолкарт-200 второго поколения листов N-46-XXIX (2000), N-46-XXIV (2005) автором составлен фрагмент структурно-формационной карты северо-восточной части Западного Саяна и сопредельных территорий, где четко обосабливаются 5 структурно-формационных комплексов (СФК): 2 мощных регионально метаморфизованных верхнерифейско-вендских СФК; амагматичный, фаунистически охарактеризованный венд-нижнекембрийский СФК; молассоидно-вулканогенно-терригенный среднекембрийско-ордовикско-силурийский СФК и вулканогенно-терригенный девонский СФК (рис. 1).
Т. Я. Корневым с коллегами в пределах Куртушибинского, Борусского и Кандатского офиолитовых поясов изучены разрезы, в которых широко развиты «метавулканиты от кислого до ультраосновного состава при сравнительно резком преобладании базальтоидов повышенной магнезиальности и их туфов среди карбонатно-терригенных отложений, выделенных в амыльскую серию позднерифейского возраста» [8; 10]. В состав амыльской серии Т. Я. Корневым включены три свиты: амыльская (семиреченская), коярдская и нижнемонокская. Золотооруденение связывается с позднерифейскими палеовулканическими постройками и с определенными литолого-стратиграфическими уровнями в составе верхов коярдской и низов нижнемонокской свит, тяготеющих к глубинным разломам и, оперяющим их, дизъюнктивам [8; 10].
Осознавая свою некоторую причастность к выделению нового стратиграфического подразделения и необходимость значительной корректуры стратиграфической схемы Западного Саяна в пользу рифейского возраста большей части изученных нами осадочно-вулканогенных толщ, автор статьи однако считает, что амыльская серия выделена Т. Я. Корневым не совсем корректно. Существующая в современных легендах амыльская свита — это верхняя часть джебашской серии венд-нижнекембрийского (?) возраста и она практически не участвует в разрезах новой серии (рис. 1). Главными «участниками» в строении ее разрезов являются венд-нижнекембрийские (?) невалидные толщи офиолитовых поясов (зеленокаменных поясов по Т. Я. Корневу), которые выделены преимущественно из чингинской серии [3; 11]. Стратиграфическое положение в разрезе (выше джебашской серии — ниже нижнекембрийских отложений, охарактеризованных фауной), не может служить однозначным доказательством верхнерифейского возраста амыльской серии, как это утверждает Т. Я. Корнев [8; 10]. Необходимы другие фактические данные — палеонтология, абсолютный возраст и т. д., чтобы добиться изменений в современных легендах, судя по которым, на томмотское и раннеатдабанское время нижнего кембрия приходится основной этап вулканизма в Западном Саяне [2; 3; 11]. Исключениями являются верхнекоярдская толща верхнего рифея (?) и макаровская толща венда (?), выделенные в Куртушибинской структурно-фациальной зоне (СФЗ) [11]. Верхнекоярдская толща, тесно связанная с одновозрастными офиолитами иджимского (актовракского) интрузивного комплекса, впервые откартирована в небольших изолированных тектонических блоках Куртушибинской СФЗ в верховьях рр. Коярд, Тихой на Геологической карте РФ новой серии лист N-46(47) Абакан (2000) и на Госгеолкарте-200/2 лист N-46-XXIX (2000) [4; 9]. Стратотипом толщи служит разрез офиолитов в верховьях р. Коярд, описанный Н. Л. Добрецовым [6; 7]. Здесь толща сложена однообразными толеитовыми базальтами, содержащими редкие маломощные прослои и линзы силицилитов. Выше в разрез помещены макаровская вулканогенная (венд?) и орешская вулканогенно-карбонатно-терригенная (нижний кембрий?) толщи [9; 11]. Взаимоотношения между толщами чаще всего тектонические.
Автор статьи, принимавшая участие в создании геологических карт различного масштаба и составлении легенд к ним, хотела бы остановить внимание на таком вопросе: чем обоснован возраст интересующих нас толщ и свит? Неоднократно анализируя биостратиграфические материалы венд-кембрийских отложений Западного Саяна (по заказу В. Д. Зальцмана в 1994–1996 гг. и для А. Н. Федотова в 2000–2003 гг.), я пришла к выводу, что самыми древними в Западно-Саянской складчатой системе остаются метаморфические формации джебашской серии, как это было отражено на Геологической карте СССР новая серия лист N-46(47) Абакан (1974) [5].
Джебашский СФК. Изербельская свита монотонных хлорит-серицит-альбит-кварцевых и хлорит-серицит-кварцевых парасланцев с прослоями углеродисто- кварцевых сланцев (до 2000 м) и фациально изменчивая амыльская свита, литологический состав которой меняется от метакарбонатно-терригенного с подчиненными пачками метавулканитов до метакарбонатно-терригенно-вулканогенного с преобладанием метавулканитов (от 400 м до 4000 м) [2; 10]. В северо-восточной части Западного Саяна близ Куртушибинской СФЗ отложения джебашской серии палеонтологически не охарактеризованы. Низы изербельской свиты не известны, взаимоотношения с амыльской свитой – согласные, перекрывающие отложения – венд-кембрийского возраста (?).
На северо-западе Центрально-Западносаянской СФЗ мелкораковинная фауна и микрофоссилии венд-томмотского возраста обнаружены в слоях идентичных сизинской толще (последняя выделена в северной части Борусской СФЗ), а не в амыльской свите.
Комплекс джебашских формаций по литологическому составу и структурному плану (ориентация складчатости в субширотном направлении) идентична рифейским образованиям Базыбайского метаморфического выступа Восточного Саяна (рис. 1) [1]. В крайней северо-восточной части Куртушибинской СФЗ геологические структуры джебашской серии почти под прямым углом подходят к структурам, сложенным отложениями амыльской серии Т. Я. Корнева (рис. 1), т. е. возможно структурное несогласие.
Амыльский СФК. Несмотря на напряженную дизьюнктивную тектонику, в Куртушибинской СФЗ совершенно отчетливо прослеживаются хорошо выдержанные по простиранию разрезы свит, составляющих амыльскую серию в понимании Т. Я. Корнева (рис. 1 и рис. 2). Коярдская карбонатно-сланцево вулканогенная (метариолит-метакоматиит-метабазальтовая) свита (орешская + верхнекоярдская толщи по ГГС-200/2) согласно перекрывается существенно вулканогенными (метариолит-метабазальтовыми) отложениями нижнемонокской свиты (макаровская толща по ГГС-200/2).
Коярдская свита фациально изменчивая мощностью до 3000 м может быть расчленена на две части. Нижняя (до 1300 м) вулканогенно-карбонатно-сланцевая (метабазальтовая) с несогласием и конгломератом в основании залегающая на отложениях джебашской серии (разрезы орешской толщи и аккольской свиты по рр. Коярд, Аккол, Макаровка). Верхняя (до 1500 м), черносланцево-вулканогенная (метариолит-метакоматиит-метабазальтовая) — это разрезы верхнекоярдской и отчасти орешской толщи [8; 9; 2].
Конгломерат с галькой джебашских сланцев на северном и южном «склонах» Западного Саяна в основании чингинской серии отмечался неоднократно ранее (Г. Г. Семеновым и П. С. Антоновым, 1964). На Базыбайском выступе, по данным ГГС-200/2 листа N-46-XXIV (2005), выше выгружной толщи повсеместно прослежен конгломерат в основании верхнерифейской урманской свиты (рис. 1) [1].
В 2006 г. на перевале близ заповедника Ергаки, в 5 км к юго-западу от Черного озера в темно-серых мелкокристаллических известняках переслаивающихся с углеродисто-кремнистыми сланцами (орешская толща по карте В. В. Ковалевича и др., 2000 [9]) автором были обнаружены плохой сохранности окаменелости, похожие на невландиевую проблематику (камазииды?). Эта находка и литологический состав отложений, аналогичный верхнерифейским урманской и манской свитам Восточного Саяна позволили предположить наличие стратиграфических аналогов кувайской серии в Западном Саяне. Изучить и опробовать разрез в районе перевала пока не удалось. Вероятнее всего — это отложения коярдской свиты (рис. 1) [9].
Нижнемонокская свита в «Легендах…» (1997; 2005) считается нижнекембрийской без всяких вопросов, хотя известная группа исследователей убеждена в ее докембрийском возрасте. А. Б. Гинцингер, С. Л. Тарновский, А. Ф. Фефелов (1991), А. И. Забияка (2007) и др. относят свиту к венду, В. В. Беззубцев (2000), Т. Я. Корнев (2009) и др. — к верхнему рифею [2; 4; 10]. Главные аргументы в пользу докембрийскийского возраста свиты следующие: прорыв вулканитов нижнемонокской свиты маинской интрузией-комагматом с абс. возрастом 576 млн лет [12]; несогласные взаимоотношения с верхнемонокской свитой, в конгломератах которой есть гальки маинских гранитоидов и нижнемонокских вулканитов [2; 11]; надежное палеонтологическое обоснование верхнемонокской свиты (весь атдабанский и ботомский ярусы нижнего кембрия) [2; 12] и слабое нижнемонокской свиты.
Особая тема — правильная привязка палеонтологических находок к определенным слоям в разрезе. Многолетний опыт убедил автора статьи в довольно частых случаях ошибочных привязок фаунистических остатков, как предшественниками, так и коллегами по совместным исследованиям. В результате ревизионного анализа археоциат автором статьи, проведенного в 2002–2003 гг. (с консультациями у И. Т. Журавлевой и просмотром коллекций в г. Новосибирске) в стратотипах (кл. Герасимов) нижнемонокской и верхнемонокской свит, нами был сделан вывод о большем объеме верхнемонокской свиты нижнего кембрия (весь атдабанский, ботомский и нижняя часть тойонского яруса). В нижнемонокской свите достоверными находками мы посчитали лишь спикулы губок.
На основании всего сказанного выше, автор статьи поставила своей целью подтвердить или опровергнуть наличие верхнерифейских, вендских и нижнекембрийских отложений на площади Верхнеамыльского рудного района.
Анализ материалов предшественников и новые фактические материалы по Верхнеамыльскому рудному району
На ГК-200 листа N-46-XXIX В. В. Ковалевича и др. (2000) в северо-восточной части Куртушибинской СФЗ практически все толщи, и особенно, вмещающие Калнинский и Эргакские массивы представлены в виде тектонического меланжа с крупными фрагментами орешской и макаровской толщ [9]. По нашим наблюдениям, северо-восточная часть Калнинского массива в левом борту р. Кална ниже устья рч. Скалистый контактирует с круто падающими на восток-юго-восток метабазальтами коярдской свиты. В левой приустьевой части ручья Скалистого на метабазальтах несогласно и весьма полого, с падением на север залегают туфогенно-терригенные отложения значительно более молодого структурно-формационного комплекса (седнекембрийско-ордовикско-силурийского), слагающего Кукшинскую наложенную структуру (рис. 1 и рис. 2).
Темно-серые кремнистые сланцы, филлиты, микрокварциты с потоками метабазальтов, редкими прослоями темных известняков коярдской свиты наращиваются в разрезе метабазальтами нижнемонокской свиты с северо-запада на юго-восток (азимут простирания — 40–50°, углы падения — 50–70°). Взаимоотношения свит согласные. Докембрийские вулканогенно-осадочные отложения смяты в напряженные узкие складки север-северо-восточного простирания. Периклинальное замыкание коярдской свиты проявлено в зоне Кандатского глубинного разлома в 3–5 км к северо-востоку от Мало-Эргакского массива (рис. 1 и рис. 2).
С востока нижнемонокские вулканиты на Верхнеамыльском участке подстилает существенно терригенная толща (глинисто-кремнистые, углеродисто-кремнистые, известковистые сланцы, филлиты, граувакковые песчаники, хлорит-карбонатные породы, кварциты). По литологическому составу она соответствует охемской свите, подстилающей туматтайгинскую свиту в Северо-Тувинской складчатой системе (рис. 1 и рис. 2).
В разрезах по рр. Изинзюль и Кундусук (нижнее течение) в восточной части Кукшинской наложенной структуры сохранились небольшие фрагменты карбонатного разреза нижнего кембрия (т. 4044 на рис. 2 и т. 5019-12 на рис. 3а), охарактеризованного остатками известковых водорослей, скелетной фауны (в том числе археоциаты плохой сохранности). В правом борту нижнего течения р. Изинзюль, в известняках обломочного строения, иногда с микрофитолитами (т. 4044) О. В. Сосновской (2009) были определены остатки известковых водорослей: Epiphyton frondosum Korde, E. fruticosum Korde, E. furcatum Korde, Girvanella problematica Nich. et Eth., Girvanella sibirica Masl., Razumovskia sp., Razumovskia ethmoidale Drozd., Renalcis granulatus Korde, Chabakovia nodosa Korde. В т. 5019-12 разреза по р. Кундусук (рис. 3а) известковые водоросли: Epiphyton scapulum Korde, E. cf. scapulum Korde, Epiphyton sp. (?) Nicholsonia (?) sp., сечения овальной формы скелетных организмов, возможно археоциат.
По заключению О. В. Сосновской, комплекс водорослей предполагает атдабанский и ботомский (возможно и выше) возраст карбонатных отложений, что соответствует возрасту и составу верхнемонокской свиты нижнего кембрия Западного Саяна.
С подстилающими отложениями (коярдской свитой) взаимоотношения тектонические, с перекрывающими терригенными отложениями — несогласные (рис. 1, 2, 3а, 3г). По р. Кундусук (т. 5019-9) в тектонической зоне взбросо-надвигового характера шириной до 9 м сохранились фрагменты коры выветривания (рис. 3г). Совершенно не мраморизованные органогенно-обломочные известняки нижнего кембрия приведены в этой тектонической зоне в соприкосновение с серпентинизированными породами ультраосновного состава, по верхней кромке последних розовой полосой 10–11 см развита кора выветривания (шлифы, спектральные анализы). Перекрывающими нижнекембрийские карбонатные отложения в этом разрезе являются терригенные (конгломераты и песчаники) отложения структурно-формационного комплекса, слагающего Кукшинскую наложенную структуру (федоровская свита силурийского возраста по В. В. Ковалевичу и др., 2000) [9].
К северу от Верхнеамыльского рудного района, охарактеризованные археоциатами отложения верхнемонокской свиты выходят в правом борту р. Кандат выше устья р. Эргак и в верховьях р. Малый Кандат — «Малокандатский риф» (рис. 1 и рис. 2). В первом случае верхнемонокская свита залегает на нижнемонокских эффузивах (контакт тектонический) и несогласно перекрывается вулканитами имирской свиты ордовика. Во втором случае — это балахтисонская (сретенская) свита, несогласно залегающая на бахтинской (малиновской) свите и несогласно перекрываемая имирской свитой [11; 2].
Судя по небольшим выходам и относительно спокойному залеганию карбонатных отложений под терригенными отложениями, мощность верхнемонокской свиты в этом районе еще больше сокращена (или размыта?), чем в расположенных севернее разрезах (от 0 до 100 м). В юго-западной части Куртушибинской СФЗ и в Центрально-Западносаянской СФЗ на этом стратиграфическом уровне развиты сугубо терригенные отложения — терешкинская, буйбинская свиты [11].
Т. Я. Корнев в геологических разрезах по рр. Кундусук и Изинзюль и на картах Верхнеамыльского поискового участка игнорирует описанную выше тектоническую зону, включает карбонатную верхнемонокскую и перекрывающую терригенную федоровскую свиты в виде прослоев в состав коярдской свиты [8]. В другом разрезе коярдской свиты по р. Изинзюль (нижнее-среднее течение) в виде «прослоя» включены конгломераты и песчаники, описанные автором статьи в канаве №7 (рис. 3б и рис. 3в) [8]. В северной стенке водоотводной канавы в правом борту р. Изинзюль (рис. 3в), на сильно выветрелых и измененных метабазальтах коярдской свиты с угловым и стратиграфическим несогласием залегают полимиктовые средне-мелкогалечниковые конгломераты, переслаивающиеся с сероцветными ритмично-слоистыми песчаниками. В нижнем слое (к 7.5 – к 7.6, рис. 3в), в матриксе конгломерата отмечены обломки каолинизированных пород, а в более высоких прослоях — «плавающие» гальки кварцитов и базальтов. Описанные терригенные породы могут принадлежать как аласугской, так и систигхемской сериям, но не имеют отношения к коярдской свите. Аласугская и систигхемская серии фаунистически охарактеризованы на соседней площади (рр. Айна и Чаваш, лист N-46-XXX), силурийские отложения — на Хайлыкском и Макаровском поисковых участках Куртушибинской СФЗ.
Вот такими «мелочами» искажаются не только литологический состав и возраст одной из свит, участвующих в приведенном выше разрезе, но и геологическая ситуация в целом. Поиски золота, связанного «с определенными литолого-стратиграфическими уровнями в составе верхов коярдской и низов нижнемонокской свит» (см. выше) могут потерять всякий смысл.
Выводы из анализа материалов предшественников и новых данных, полученных в результате полевых работ 2006–2008 гг. следующие:
— рифейская (?) амыльская серия, выделенная Т. Я. Корневым (2007) не включает в своих «низах» отложения амыльской свиты;
— Джебашский СФК — полностью рифейский, т. к., по нашему мнению, конгломераты в основании кувайской серии и амыльской серии отражают начало позднерифейской трансгрессии (байкальской активизации), охватившей территории как Восточного, так и Западного Саяна;
— Амыльский СФК по стратиграфическому положению, литологическому составу и, надеемся, палеонтологии, в общем, соответствует свитам кувайской серии Восточного Саяна. Коярдская свита может быть сопоставлена с урманской+манской свитами Восточного Саяна и с охемской свитой Тувы. Нижнемонокская свита является верхней составляющей амыльской серии и коррелируется с бахтинской и малиновской свитами Восточного Саяна, с туматтайгинской свитой Тувы;
— нижнемонокская свита по литолого-вещественному составу и стратиграфическому положению идентична малиновской свите Кизир-Казырской СФЗ Восточного Саяна. Малиновская и нижнемонокская свиты трансгрессивно перекрываются раннекембрийскими отложениями (сретенской и верхнемонокской свитами), а бахтинская — доказанными венд-томмотскими отложениями (чибижекская, овсянковская, анастасьинская).
Необходимо подтвердить такую корреляцию палеонтологическими находками и, желательно, сделать несколько определений абсолютного возраста вулканитов коярдской и нижнемонокской свит.
Литература
- Александровский Ю. С. и др. «Государственная геологическая карта РФ масштаб 1:200000 лист N-46-XXIV». С-Петербург. 2005;
- Бармина С. А., Беззубцев В. В., Берзон Е. И. и др., Объяснительная записка к ГГС-1000/3 листа N-46(47). C-Петербург, 2000. 297 с.;
- Бабин Г. А. и др. «Легенда к ГГС-1000/4 Алтае-Саянской складчатой области». 2005;
- Государственная геологическая карта листа N-46(47) Абакан (новая серия). С-Петербург. 2000;
- Геологическая карта СССР (новая серия). Карта дочетвертичных образований масштаба 1:1000000. Лист N-46(47) Абакан. Л., 1974;
- Добрецов Н. Л., Пономарева Л. Г. «Офиолиты и ассоциирующие глаукофановые сланцы Куртушибинского хребта». Геология и геофизика, 1976, №2. с. 40–53;
- Добрецов Н. Л., Пономарева Л. Г. «Западный Саян. Петрология и метаморфизм древних офиолитов (на примере Полярного Урала и Западного Саяна». Новосибирск, Наука, 1977, с. 128–205;
- Зобов Н. Е., Корнев Т. Я. и др. «Оценка перспектив выявления месторождений благородных металлов на территории Западного и Восточного Саяна. Красноярский край». Отчет, 2008ф;
- Ковалевич В. В. и др. «Государственная геологическая карта РФ масштаб 1:200000 лист N-46-XXIX». С-Петербург. 2000;
- Корнев Т. Я., Шарифулин С. К., Князев В. Н. «Вулканические формации докембрия Енисейского кряжа, Восточного и Западного Саяна и их золотоносность». В сб. Геология и минерально-сырьевые ресурсы Центральной Сибири и прилегающих территорий. Красноярск, Красноярскгеолсъемка, 2007, с. 170–175;
- Митинская Т. С., Зальцман В. Д. Легенда Западно-Саянской серии листов государственной геологической карты Российской Федерации масштаба 1:200 000. Кызыл, 1997;
- Сидорас С. Д. «Геохронологические данные по югу Красноярского края». Геология и полезные ископаемые Красноярского края и республики Хакасия, вып. 5. Красноярск, 2000. с. 43–46.