Геологическое строение Верхнеамыльского рудного узла (РУ) определяется его положением в восточной части одноимённого рудного района (РР), в Куртушибинском вулканогенно-плутоническом поясе (ВПП) Западно-Саянского мегаантиклинория. Севернее изученной площади происходит смыкание Кандатского и Куртушибинского ВПП (рис. 1).
Верхнеамыльский рудный район (и золоторудный узел) расположен в северо-восточной части листа N-46-XXIX, на который имеются среднемасштабные государственные геологические карты нового поколения [Государственная…, 2000; Ковалевич и др., 2000]. По данным предшественников, изучаемая часть Куртушибинской структурно-фациальной зоны (СФЗ) сложена осадочно-вулканогенными отложениями чингинской серии венда-раннего кембрия (?). Северная и восточная части Верхнеамыльского РУ на ГГК-200 по тектоническим нарушениям граничат с Систигхемским прогибом длительного развития (Систиг-Хемской СФПЗ), выполненного в своей нижней части терригенными отложениями аласугской серии среднего-верхнего кембрия [Государственная…, 2000; Ковалевич и др., 2000]. На северо-западе изученная площадь по надвигу и широкой зоне тектонического меланжа граничит с Кукшинским прогибом, представленным в нижней своей части терригенными отложениями фёдоровской свиты и вулканогенными отложениями кужебазинской серии в верхней [Ковалевич и др., 2000]. Южная часть исследуемой площади перекрыта терригенными отложениями фёдоровской свиты верхнего силура, слагающими северо-западное крыло Хаспургского прогиба. Почти под прямым углом к Куртушибинской СФЗ подходят структуры Джебашско-Амыльской СФПЗ (рис. 1) [Государственная…, 2000; Ковалевич и др., 2000].
Не касаясь возраста стратиграфических подразделений изученного района, следует отметить, что на площади Верхнеамыльского РР всеми исследователями в нижней части геологического разреза (чингинской серии) выделялись две, тесно связанные между собой толщи: существенно метавулканогенная и сланцевая метатуфогенногенно-метатерригенная.
Рис. 1 — Тектоническая схема северо-восточной окраины Западно-Саянской складчато-глыбовой системы и северо-западной части Восточно-Тувинской складчатой системы
По рабочей легенде к ГГК-200, составленной В. Д. Зальцманом, чингинская серия, разделённая на макаровскую толщу условного венда и куртушибинскую толщу нижнего кембрия, составляет самую верхнюю часть офиолитов Куртушибинского пояса (рис. 2). Стратиграфически ниже помещается верхнекоярдская вулканогенная толща верхнего рифея, связанная в своей нижней части фациальными переходами с габбро-диабазами «меланократового фундамента офиолитов». Между всеми стратиграфическими подразделениями границы тектонические. Куртушибинскую толщу с размывом и базальным конгломератом в основании (возможно, со структурным несогласием) перекрывает терёшкинская свита нижнего кембрия [Митинская, Зальцман, 1994; Геологическая…, 2000].
Рис. 2 — Схема соотношения картографируемых объектов верхнего рифея-нижнего девона на площади Верхнеамыльского РУ Куртушибинской СФЗ Западного Саяна по В. Д. Зальцману и др., 1994; ГГК-1000, 2000 г.; В. В. Ковалевичу и др., 2000; авторам отчёта, 2012 г.
На ГГК-200 листа N-46-XXIX метатуфогенно-метатерригенную часть «верхнеамыльского разреза» чингинской серии сопоставили с орешской толщей нижнего кембрия (рис. 2) [Ковалевич и др., 2000].
Т. Я. Корнев с коллегами Куртушибинский, Северо-Саянский и Борусский ВПП Западно-Саянской складчато-глыбовой системы представляют в виде «протяжённых зелёнокаменных поясов (ЗКП), приуроченных к глубинным разломам» на том основании, что в их пределах развиты метавулканиты ультраосновного состава, в том числе, метакоматииты. Все метавулканиты, распространённые в ЗКП, выделены Т. Я. Корневым в амыльский риолит-коматиит-базальтовый комплекс верхнего рифея, «согласно залегающий с вмещающими метатерригенно-метатуфогенными отложениями», выделяемыми в амыльскую серию того же возраста и разделённую на три свиты (снизу-вверх): омулскую, коярдскую и нижнемонокскую (рис. 2) [Корнев и др., 2006, 2010, 2011, 2012]. По ряду вопросов, касающихся стратиграфии и тектонического положения Верхнеамыльского РУ автор статьи имеет другое мнение, которое не отражено в тексте отчёта «Поисковые работы на рудное золото в пределах Верхнеамыльского рудного узла» [Корнев, Зобов и др., 2012ф]. Поэтому, здесь приведены материалы, составленные И. Н. Дятловой (тектоническая схема и геологическая карта).
В отличие от Т. Я. Корнева, который считает, что площадь Верхнеамыльского РУ сложена преимущественно отложениями коярдской свиты, залегающей моноклинально, с северо-восточным простиранием и юго-восточным падением, автор утверждает, что строение данной территории более сложное. Площадь Верхнеамыльского РУ совпадает с контурами Изинзюльско-Кундусугской синклинали, сложенной метавулканитами нижнемонокской свиты (площадь — 48 км2). На крыльях структуры со стратиграфическими границами залегают метасланцевые отложения коярдской свиты и её аналогов. Изинзюльско-Кундусугская синклиналь имеет форму, близкую к овальной. Длинная ось структуры серповидно изогнута выпуклостью на запад. На западном-юго-западном крутом (75–85°) крыле выходят типичные породы коярдской свиты. Контуры выходов её повторяют форму изгибов субмеридианальной ветви Куртушибинского глубинного разлома (ГР), который антиклинально-тектонической зоной шириной до 1000 м отделяет Изинзюльско-Кундусугскую от Кукшинско-Калнинской синклинали на западе рудного узла (рис. 1). Восточное крыло Изинзюльско-Кундусугской структуры более пологое (45–60°).
Здесь выделяюся: типовой разрез коярдской свиты верхнего рифея (R3kr) и его фациальные аналоги; типовой разрез нижнемонокской свиты условно верхнего рифея (R3?nm); сокращённый разрез верхнемонокской свиты нижнего кембрия (С1vm) на восточном крыле Кукшинского прогиба (фаунистически охарактеризованный и описанный в 2008 г.), подтверждающий идентичность разрезов докембрия-кембрия этой части Куртушибинской СФЗ с Северо-Саянской СФЗ [Дятлова, 2010].
Стратиграфия
Геологические разрезы амыльской серии последовательно изучаются автором статьи в составе коллектива КНИИГиМСа с 2006 г. по настоящее время [Зобов, Корнев и др., 2008ф; Корнев, Зобов и др., 2012ф]. Действительно, все изученные разрезы амыльской серии можно расчленить на три толщи, но первоначально неудачные названия нижней и верхней частей серии внесли непонимание и разногласия даже среди коллег — авторов нового стратиграфического подразделения (рис. 2). Нижнюю часть амыльской серии категорически не следует называть ни «семиреченской», ни «амыльской» (как её назвал позже Т. Я. Корнев), т. к. амыльская свита Центрально-Западно-Саянской СФЗ — это верхняя часть джебашской серии, согласно залегающая на изербельской свите (рис. 2).
Верхнемонокская же свита нижнего кембрия всегда фаунистически охарактеризована, имеет другой литологический состав и, как выяснилось, не принимает участия в разрезах амыльской серии ни в Куртушибинском ЗКП, ни в Кандатском ЗКП, ни в Борусском ЗКП.
Стратиграфия осадочно-вулканогенных отложений, слагающих большую часть Верхнеамыльского РУ базируется на разрезах, изученных Ю. М. Коллегановым и др. (1963–1964) по рр. Кукшин, Изинзюль, Кундус-Суг и др., пересекающих вкрест простирания структуры Верхнеамыльского РУ. Ю. М. Коллегановым «верхнеамыльский разрез» чингинской серии был разделён на две нижнекембрийские свиты: нижнемонокскую метавулканогенную (метариолит-метабазальтовую) и, согласно залегающую выше, верхнемонокскую свиту метатуфогенно-метатерригенную с маломощными прослоями метабазальтов в нижней части и пачкой светлых известняков (150 м) в верхней. Органических остатков, подтверждающих возраст стратиграфических подразделений не обнаружено (Коллеганов и др., 1964).
В тех же разрезах по рр. Кундус-Суг и Изинзюль, в горных выработках и скважинах на поисковых участках, объём, состав, последовательность залегания осадочно-вулканогенных отложений амыльской серии был существенно уточнен в результате геолого-поисковых работ сотрудниками КНИИГиМС.
По мнению автора статьи, «низы» амыльской серии на изученной площади не вскрыты, разрез начинается сланцевыми (метатерригенно-метавулканогенными) с широко развитыми метавулканитами ультраосновного состава отложениями коярдской свиты, а существенно вулканогенные отложения нижнемонокской свиты согласно залегают выше.
Сланцы по метатерригенным и метатуфогенным отложениям на водораздельной части верховий рек Кундус-Суг и Малый Кундус-Суг, отнесённые предшественниками или к верхнемонокской свите [Коллеганов и др., 1964], или к орешской толще [Попов и др., 1999; Ковалевич и др., 2000] залегают ниже вулканитов нижнемонокской свиты (рис. 3 и рис. 4, разрез №12). На северном и восточном крыльях Изинзюльско-Кундусугской структуры (восточный склон хр. Эргак-Торгак-Тайга) развиты вулканогенно-туфогенно-терригенные отложения, залегающие, по нашим наблюдениям и по данным предшественников, с преимущественным падением на запад или северо-запад (рис. 3). Т. е. метасланцы залегают ниже метавулканитов нижнемонокской свиты (разрез №10 на рис. 3), как и в разрезе №13 по левому борту р. Кундус-Суг (рис. 3 и рис. 4). По составу и условиям залегания (под метавулканитами) разрезы №10 и №13 идентичны и описанные метасланцевые толщи, вероятно, являются аналогами охемской свиты верхнего рифея, которая согласно подстилает туматтайгинскую свиту Улугойско-Билинской зоны Восточно-Тувинской складчатой системы [Государственная…, 2000].
Докембрий
Коярдская свита (R3kr) на исследованной площади фациально изменчива, распространена преимущественно на западном крыле Изинзюльско-Кундусугской структуры и в узких антиклиналях, вытянутых осями в северном и северо-восточном направлении (рис. 3). Состав свиты: метабазальты переслаивающиеся с метакоматиитами, их туфолавы, агломератовые брекчиевые лавы, прослои тёмно-серых до черного кварцитов тонкополосчатых (лицо свиты), сланцы кварц-серицитовые, хлорит-серицитовые, кремнисто-углеродистые, кремнисто-глинистые, филлитовые, метапесчаники, метаалевролиты, метаконгломераты аркозовые и граувакковые, метатуфы кислого и среднего состава. Видимая мощность до 2.0 км. Основание свиты не вскрыто. Выше согласно залегает нижнемонокская свита.
Резкое различие разрезов на крыльях Изинзюльско-Кундусугской структуры (синклинали!) объясняется её расположением вдоль северо-восточных ветвей Куртушибинского глубинного разлома, по которым сочленяются Западно-Саянская и Восточно-Тувинская складчатые системы.
Типовые разрезы коярдской свиты изучены в антиклинальных структурах, сочетающихся с тектоническими зонами север-северо-восточного простирания (рис. 3 и рис. 4). Самый характерный из них описан по правому и левому бортам нижнего течения р. Изинзюль мощностью более 1000 м, в антиклинальной структуре (с размахом крыльев от 1.5 до 2.0 км), осложнённой на западном и восточном крыльях складками более высокого порядка (с размахом крыльев 250–300 м). Приводим описание верхних 400 м разреза коярдской свиты снизу-вверх (рис. 4, разрезы №14; 14б):
— метабазальты афировые массивные, маломощные (1–2 м) прослои лавобрекчий и чёрных сланцев — более 50 м;
— серпентиниты по метакоматиитам — 175 м;
— метабазальты аналогичные первому слою — 5 м;
— серпентиниты по метакоматиитам — 60 м;
— метабазальты (плагиоклазовые порфириты) рассланцованные — 35–40 м;
— метабазальты и ультрабазиты в тонком переслаивании — 60 м;
— пироксениты среднекристаллические — 50 м;
— метабазальты рассланцованные — 100 м;
Основание разреза не вскрыто, выше согласно залегают метаандезито-базальты с прослоями метариолитов и метариодацитов нижнемонокской свиты. Азимут падения контактов ультрабазитов и метабазальтов 120°, угол 50–80°.
В правом борту р. Изинзюль, севернее приведённого разреза, внедрена интрузия расслоенных габбро-перидотитов (d = 650–700 м), а в левом борту интрузия габбро-диоритов, прорывающая метапикробазальты и туфы метакоматиитов, создающая в месте своего внедрения антиклинальную складочку (рис. 3 и рис. 4 разрезы №14; 14б).
К северо-востоку и юго-западу от описанного разреза метабазальты и ультрабазиты фациально замещаются сланцами по метавулканитам основного и смешанного состава, метатерригенно и метатуфогенным породам. На участке Лагерном, в левом борту р. Кундус-Суг, в 1.5–2.0 км выше устья р. Малый Кундус-Суг антиклинальная складка вскрывает метатерригенные отложения (метапесчаники, метаалевролиты, метаконгломераты) и сланцы по туфам кислого, смешанного и основного состава (рис. 4 разрез №13). Вулканогенные отложения нижнемонокской свиты залегают на метасланцах на северо-западном крыле более полого, с углами 45–55° (азимут падения 290°, 320°, 330°), а на юго-восточном крыле — с углами 65–80° (азимут падения 120°, 140°, 160°). Состав отложений коярдского уровня данного разреза, практически, некарбонатный, близок к аркозовому. По ритмике в метатерригенных породах определено залегание сланцевых толщ, в том числе и опрокинутое. Состав и строение сланцевой толщи идентичны описанным в типовом резрезе вулканогенно-терригенно-туфогенной толщи в левом борту р. Малый Алгияк (разрез №10, рис. 3).
В разрезе по левому борту верховий р. Малый Алгияк (около 1100 м) уверенное залегание по слоистости на всём протяжении выходов метасланцев в северо-западных румбах — 300–320°с углами падения 50–60°снизу-вверх:
— сланцы кварц-серицитовые, хлорит-серицитовые, кремнисто-глинистые, филлитовые — более 600 м;
— метапесчаники, метаалевролиты граувакковые, филлиты, туфы кислого и среднего состава, маломощные потоки метабазальтов (2–3 м) — 200–250 м;
— сланцы углеродистые, кремнисто-углеродистые, кремнисто-глинистые — 300 м;
Выше залегают пузырчатые туфо-лавы андезито-базальтов нижнемонокской свиты.
Описанная толща — преимущественно туфогенно-терригненная, сильно рассланцованная, порой, катаклазирована, но взаимоотношения с вышележащей метавулканогенной толщей согласные, а не тектонические. Среди сланцевой толщи есть маломощные прослои метабазальтов и метариолитов, а среди нижних слоёв метаандезито-базальтов нижнемонокской свиты есть чёрносланцевые прослои (50 м) и пачки (200 м) в данном разрезе (рис. 3 разрез №10). Как и охемская свита, эта толща, по-видимому, сформирована на жёстком основании (Тувинская плита), сложенном гнейсами и гнейсовидными гранитоидами.
Ультрамафитовый магматизм широко развит на западном крыле Изинзюльско-Кундусугской структуры (особенно вдоль главной ветви Куртушибинского глубинного разлома), а к востоку и северо-востоку ультрабазиты (серпентиниты по метакоматиитам и пикритоидам) отмечаются в виде маломощных прослоев, параллельных или выдержанных вдоль тектонических нарушений тел серпентинитов среди сланцев по метатерригенным и метатуфогенным отложениям (рис. 3).
Т. о., отложения коярдского уровня фациально изменчивы, и на западном крыле Верхнеамыльской структуры исследованы, главным образом, «верхи» (или вторая половина?) свиты в зоне влияния главной ветви Куртушибинского глубинного разлома. Эти разрезы — почти полные аналоги коярдской свиты в стратотипической местности (верховья р. Коярд). По мере удаления от зоны глубинного разлома, в разрезе становятся преобладающими метасланцы по вулканогенным и, что бывает чаще, терригенным и туфогенным отложениям.
Нижнемонокская свита (R3?nm) изученной площади по строению разреза более близка Шамано-Амыльской СФПЗ Северо-Саянской СФЗ, а не Куртушибинской СФЗ (макаровская толща). Состав свиты: низкотитанистые метабазальты, метаандезибазальты, их туфы и лавы, метаплагиодациты, метаплагиориолиты, их туфы. В нижней части разреза прослои сланцев кварц-серицитовых, хлорит-серицитовых, кремнисто-углеродистых, редко — метакоматиитов. Широко распространены различные субвулканические интрузии. Мощность — до 2000 м. Залегает согласно на коярдской свите. Структурно несогласно выше залегают отложения нижнего кембрия — верхнемонокская, терёшкинская свиты.
Типовые разрезы нижнемонокской свиты (рис. 4, разрезы №11, 12, 13, 14). В верховьях р. Кундус-Суг (разрез №12), юго-восточное падение толщ замерено по слоистости пород 120–140°, углы падения — 65–80°, на переслаивающихся тремолит-актинолит-хлоритовых и кремнисто-полевошпат-кварцевых сланцах коярдской свиты снизу-вверх:
— метабазальты тонко рассланцованные — 50 м;
— метаандезито-базальты миндалекаменные относительно массивные (дырчатые лавы зелёные и лиловатые оттенки поверхностей) с прослоями ксенотуфов крупнообломочных — 200 м;
— переслаивание волнисто слоистых туфов метабазальтов, пород среднего и кислого состава с тонко рассланцованными метабазальтами (верхние 30 м — бурые рассланцованные туфы метабазальтов?) — 200 м;
— пузырчатые лавы андезито-базальтов — 80 м;
— лавы метариодацитов светло зеленые массивные — до 100 м;
— туфы и туфолавы метабазальтов — 100 м;
— туфолавы метабазальтов массивные и рассланцованные — 250 м;
— переслаивание туфов зеленых хлоритизированных, бурых псаммитовых с кремнистыми серыми сланцами («пёстрая пачка») — 100 м;
— метабазальты рассланцованные с редкими прослоями псаммитовых туфов — более 200 м;
Всего описано — 1280 м.
В разрезе №12 отложения приведённого выше разреза интенсивно рассланцованы. Рассланцовка повторяет направление тектонических зон северо-восточной, почти субширотной ориентировки. Рассланцовка пород создаёт ложное впечатление крутого падения пород на юг, в отличие от истинного юго-восточного падения. Подстилающие сланцево-вулканогенные толщи коярдской свиты во многих разрезах описаны фрагментарно, часто по делювию. Но яркая разница «набора пород» коярдской и нижнемонокской свит вблизи их контакта позволила отрисовать и проследить характерные нижние пачки нижнемонокской свиты. На всех изученных участках он начинается с туфогенно-вулканогенной толщи, мощностью до 600 м, согласно залегающей на отложениях коярдской свиты. Верхняя половина её (до 300 м), обычно, андезито-базальтово-риодацитового состава. Возможно, что повышенное содержание кислых пород в низах нижнемонокской свиты «вторично», т. к. определяемые в поле как «метариолиты кварц-плагиоклазового состава» породы тесно связаны с жильными телами плагиогранитов и микрогаббро. Нередко такие породы оказываются осветлёнными метасоматически изменёнными метабазальтами (пропилитами?). На Успенском участке, в метабазальтах нижнемонокской свиты просматривается грубая слоистость, замеренная по полосчатости, структурам течения, остаткам подушечной отдельности, но всё «разбито» тектоническими зонами вертикальными или, что бывает чаще, с падением в западных румбах (230°, 270°, 330°). Поддаются описанию, обычно, северо-западные крылья синклинальных структур в то время, как юго-восточные осложнены тектоническими нарушениями взбросового характера (рис. 3 и рис. 4).
В юго-восточной части Кукшинской мульды, в зоне главной субмеридиональной ветви Куртушибинского глубинного разлома тектоническая зона надвига не превышает 40 м (рис. 5). Здесь нет никакого «тектонического меланжа», изображённого на ГГК-200 В. В. Ковалевичем и др. (2000). Тектонические подвижки мало исказили строение геологических разрезов, что позволило изучить и сравнить разрезы докембрийской амыльской серии и нижнепалеозойского комплекса отложений. Нижнепалеозойский комплекс на восточном крыле Кукшинской мульды начинается с разреза верхнемонокской свиты нижнего кембрия (рис. 4 и рис. 5).
Здесь же нами описаны остатки древней (предположительно, докембрийской) коры выветривания на серпентинитах коярдской свиты (рис. 4 и рис. 5, разрез №15).
Т. о., на площади Верхнеамыльского РУ изучены коярдская (до 1500 м) и нижнемонокская (до 2000 м) свиты амыльской серии докембрия — всего 3500 м.
Нижняя часть амыльской серии, по нашему мнению, хорошо представлена в разрезах амыльской серии Макаровского РУ, где низы серии залегают с конгломератом на отложениях джебашской серии и представлены мощной толщей (до 2000 м) сланцев серицит-альбитовых, кварц-хлорит-карбонат-альбитовых, углисто-карбонат-альбитовых, серицит-хлорит-кварцевых, с потоками метабазальтов, прослоями мраморизованных известняков и кварцитов [Корнев, Еханин, Зобов и др., 2010]. Лучший разрез, по мнению Т. Я. Корнева, описан в среднем течении р. Омул, поэтому нами дано название для нижней части амыльской серии — омулская свита.
Нижний палеозой
Верхнемонокская свита (С1vm) описана в основании разреза восточной части Кукшинской мульды, в нижнем течении рек Изинзюль и Кундус-Суг (рис. 3 и рис. 4). Состав свиты: известняки пелитоморфные и обломочные, известняковые брекчии, известковистые песчаники, алевролиты и гравелиты полимиктового состава (?). В известняках водоросли (определения О. В. Сосновской 2009): Epiphyton frondosum Korde, E. Fruticosum Korde, E. Furcatum Korde, Girvanella problematica Nich. Et Eth., Girvanella sibirica Masl., Razumovskia sp., Razumovskia ethmoidale Drozd., Renalcis granulatus Korde, Chabakovia nodosa Korde (р. Изинзюль) и Epiphyton scapulum Korde, E. cf. scapulum Korde, Epiphyton sp. (?), Nicholsonia (?) sp., сечения овальной формы скелетных организмов, возможно, археоциат (р. Кундус-Суг).
Мощность свиты не более 200 м. Основание свиты на изученной площади не просматривается, зато несогласное залегание терригенной толщи, аналогичной нижней части аласугской серии, очевидно (рис. 3 и рис. 4).
Впервые верхнемонокскую свиту на площади Верхнеамыльского РУ выделил Ю. М. Коллеганов (1964), но он включал в её состав более чем трёхкилометровую толщу сланцево-вулканогенных отложений, разделённую на 3 подтолщи. Нижняя подтолща Ю. М. Коллеганова мощностью до 1000 м соответствует по В. В. Ковалевичу и др. (2000) и по легенде [Г. А. Бабин и др., 2005] орешской толще раннего кембрия. Как было показано выше (рис. 3 и рис. 4), в разрезах №10, №12, №13 эти отложения залегают на уровне коярдской свиты верхнего рифея.
В разрезе по р. Кукшин к 200 м терригенно-карбонатного нижнекембрийского разреза Ю. М. Коллеганов «присоединял» 800-метровую толщу метавулканогенных и метатуфогенных отложений [Коллеганов и др., 1964]. Сразу обращает на себя внимание различный метаморфизм нижней и верхней пачек «верхнемонокской свиты» Коллеганова. Известняки, песчаники и алевролиты не мраморизованы, не рассланцованы и не изменены в той степени, какой подверглись вулканогенные отложения «нижних» слоёв. Верхнемонокская свита полого залегает (углы падения не более 35–45°) в тех же румбах, что и перекрывающие терригенные отложения аласугской серии среднего-верхнего кембрия, а метавулканиты, обычно, залегают с крутыми углами падения, смяты в складки и сильно рассланцованы. Поэтому, верхнемонокская свита ни коим образом не наращивает разрез верхнеамыльской серии (чингинской серии), а тесно «привязана» к терригенным отложениям, идентичным, по нашему мнению, отложениям аласугской серии среднего-верхнего кембрия и слагающим нижнюю часть терригенного разреза Кукшинской мульды.
Аласугская серия. Отложения верхнего структурного этажа на изученной площади, практически, отсутствуют. Исключениями являются восточная часть Кукшинской мульды и Хаспургская наложенная структура в южной части района исследований (рис. 1 и рис. 3).
На крыльях синклинальных структур, осложняющих Изинзюльско-Кундусугскую вулканогенную структуру, и сложенных метавулканитами нижнемонокской свиты, иногда сохраняются маломощные (до 30 м) «останцы» грубо-терригенных пород (песчаники и конгломераты), которые ранее ошибочно включались в её состав в виде прослоев. Терригенные отложения залегают на амыльской серии с угловым и стратиграфическим несогласием. Они представлены преимущественно песчаниками кварцевыми и кварц-полевошпатовыми гравийными и алевролитами кварцевыми. Цемент карбонат-серицит-хлоритовый базального типа, базальный тонкообломочный серицитизированный и серицит-хлоритовый с линзочками гематита. В обломочном материале присутствуют изменённые и разрушенные породы, похожие на древнюю кору выветривания: по-разному окатанные обломки кварца и кислых эффузивов, дуниты, граниты, пегматит-граниты, углеродисто-кварцевые сланцы, обломки раздробленных хромитов и лидитов, серпентинитов (рис. 4, разрез №14а). Очень похожие по составу конгломераты и грубозернистые гравелито-песчаники мы наблюдали в синклинальной структуре с размахом крыльев до 300 м, осложняющей разрез №10 в левом борту р. Малый Алгияк (рис. 3, разрез №10). Мы исключили их из разреза амыльской серии, несмотря на сильную рассланцованность и катаклаз, на том основании, что в уплощённой окатанной гальке были определены кварцит, пироксенит, полевошпат-кварцевая порода, каолинитизированная порода.
Возраст описанных выше терригенных отложений, на основании внешнего литологического сходства с разрезами аласугской серии на листе N-46-XXX (автор статьи изучала палеонтологическую коллекцию и разрезы иргитхемской и ончанской свит), не моложе кембрия, но точное сопоставление пока невозможно — не хватает данных. На восточном крыле Кукшинской мульды очень похожие отложения перекрывают отложения терригенно-карбонатного состава, которые нами выделяются в верхнемонокскую свиту нижнего кембрия. Отложения — аналоги аласугской свиты — здесь имеют явно сокращённую мощность (до 300 м).
Федоровская свита верхнего силура. Терригенные отложения Хаспургского и Кукшинского прогибов имеют в своём основании базальный конгломерат с очень хорошо окатанной галькой. Мы подробно не изучали эти отложения и поэтому изменений в легенду не вносим.
Магматизм и полезные ископаемые
Существуют различные взгляды на то, где «заканчивается» Западно-Саянская структура (Куртушибинский аллохтон, ЗКП) на северо-востоке. На тектонической схеме ГГК-200 листа N-46-XXIX Куртушибинская СФЗ по тектоническим нарушениям (часто с зонами раннекембрийского (?) тектонического меланжа) граничит с Хемчикско-Систигхемской СФЗ Западного Саяна. Если проследить с севера на юг, граница Куртушибинской СФЗ проходит западнее Булкинской интрузии, по восточному крылу Кукшинской мульды, затем — по субширотному разлому, рассекающему Сыдыгскую расслоенную интрузию, а далее — по тектоническим нарушениям, ограничивающим восточное крыло Верхнеамыльской вулканогенной структуры [Ковалевич и др., 2000]. На тектонической схеме к ГГК-1000 листа N-46, (47) — Абакан Куртушибинский офиолитовый аллохтон ограничен так же, но Верхнеамыльская вулканогенная структура и площадь, вмещающая Булкинскую расслоенную интрузию, отнесены к Центрально-Западно-Саянской СФЗ [Государственная геологическая…, 2000]. Т. Я. Корнев считает, что граница Куртушибинского ЗКП проходит восточнее Сыдыгского расслоенного массива, по Айнинской антиклинали и южнее Верхне-Чапшинского гранитоидного массива [Зобов, Корнев и др., 2008ф; Корнев, Зобов и др., 2012ф].
Точка зрения автора статьи отражена на рис. 1. Бесспорно, главным крупным критерием прогноза и оценки перспектив Верхнеамыльского РУ является приуроченность его к докембрийскому зеленокаменному поясу, тесная связь с вулканизмом мантийного профиля и контролирование зонами глубинных разломов. Но дело в том, что Т. Я. Корнев, постоянно говоря о сложной геологии и «полициклическом строении вертикального разреза ЗКП», всё внимание уделяет магматизму (причём своеобразно), но не раскрывает действительно сложное геологическое строение района. Почему-то, неоднократно говоря о высокой золотоносности ЗКП и амыльской серии в частности, он ничего не говорит о том, что локализация многих золоторудных месторождений в толщах зеленосланцевой фации метаморфизма обуславливается залеганием ЗКП на кристаллическом фундаменте.
1. Автор статьи пытается показать и доказать, что геологическое строение Верхнеамыльского РУ именно такое: на кристаллическом фундаменте (Тувинская плита) сформировались морские осадки — пески, глины, илы с органическим веществом (пиритизированная верхняя пачка чёрных углеродисто-кремнистых, углеродисто-глинистых сланцев охемской = коярдской свиты), что сланцевая толща, которую предшественники помещали в верхнюю часть разреза чингинской серии, залегает ниже метавулканитов, в которых большей частью располагаются проявления золота. Но Т. Я. Корнев упорно отстаивает свои «ритмоциклы», которые на поверку являются выходами пограничных слоёв двух свит в антиклинальных структурах, осложнённых тектоническими нарушениями. Его совершенно не интересует действительное строение и состав «вмещающих отложений» амыльской серии. Одни и те же сланцы он перечисляет во всех свитах, поэтому остаются неясными «лицо» и своеобразие накопления осадков свит, участвующих в её строении. Совершенно неправильной, на взгляд автора статьи, представляется эволюция морского бассейна, в котором накапливались осадки амыльской серии.
2. Правило Смита запрещает формирование месторождений в материнской породе за счёт мобилизации и перераспределения рудного элемента. Значит, золото из широко проявленных вулканитов мафитового и ультрамафитового профиля коярдской свиты (коматииты характеризуются высоким кларком золота до 0.12 г/т), должно осаждаться и перераспределяться растворами в других, более высоких слоях с более низким метаморфизмом.
Поэтому, следующий по важности (главный) магматический критерий по Т. Я. Корневу тоже не выдерживает критики. Т. Я. Корнев пишет: «поскольку золотое оруденение, в основном, располагается в продуктах магматической деятельности, в метавулканитах средне-кислого состава коярдской свиты и генетически связано с ними. Золотое оруденение чаще располагается в более крупных телах метавулканитов да ещё субвулканических с повышенным содержанием сульфидов в сочетании с повышенным объемом туфов и туфобрекчий». Ну не должно золото накапливаться в одновозрастных слоях, где, якобы, переслаиваются метакоматииты, метабазальты и метариолиты — так Т. Я. Корнев выделяет свои «золотоносные зоны, перспективные на выявление месторождений золота»! Нет на площади Верхнеамыльского РУ трёх «мегаритмоциклов мощностью по 1000–2000 м, завершающихся пачкой (250–500 м) метариолитов и их туфов, туфосланцев и переслаивающихся с ними кремнисто-, углеродисто-кремнистых сланцев и кварцитов»!
Это — и не магматический, и не литолого-стратиграфический критерии, стратиграфия тут спорна и невнятна, т. к. литологическим изучением толщ, в отличие от магматизма, коллектив не занимался.
Все рудопроявления, точки минерализации, наиболее контрастные геохимические ореолы и геофизические аномалии на площади Верхнеамыльского РУ сосредоточены в нижних пачках нижнемонокской свиты (500–700 м) на крыльях синклинальных структур, повторяющих направления глубинных разломов (северо-восточных ответвлений Куртушибинского разлома).
В главной зоне влияния Куртушибинского разлома шириной около 1000 м рудопроявления и ореолы рассеяния достаточно редки. Вот это и есть литолого-стратиграфический фактор.
Во всех разрезах верхнеамыльской серии наблюдалось явно секущее залегание плагиогранитных жил, как в сланцевых отложениях коярдского, так и в метавулканитах нижнемонокского стратиграфических уровней, при совершенно согласных взаимоотношениях коярдской и нижнемонокской свит.
3. Мы считаем наиболее важным этапом для образования месторождений золота на площади Верхнеамыльского РУ завершающий этап складчатости и внедрение малых интрузий, с которыми связаны кварц-сульфидные жилы и прожилки.
В пределах площади работ выделяется изинзюльский комплекс малых интрузий, в состав которого входят амфиболовые габбро, микрогаббро, диориты, кварцевые диориты, гранодиориты, плагиограниты. Породы автометасоматически изменены: пропилитизированы, березитизированы, окварцованы [Коллеганов и др., 1964; Добрянский и др., 2002]. Основная часть малых интрузий сосредоточена среди метабазальтов нижнемонокской свиты: на крыльях синклинальных структур преобладают микрогаббро в сочетании с жилообразными и дайкообразными телами плагиогранитов, а в ядерных частях синклинальных структур преобладают относительно более крупные по размерам массивы, сложенные амфиболовыми габбро, диоритами и гранодиоритами, среди которых (обычно в краевых частях массивов) отмечаются плагиограниты (рис. 3). В отложениях коярдской свиты, особенно среди её метакоматиит-метабазальтовой фации малые интрузии изинзюльского комплекса присутствуют, но значительно реже. Относительно крупное тело (700х300 м) находится в антиклинальной структуре субширотного простирания, пересекающей долину верхнего течения р. Кундус-Суг, выше рч. Седьмого (рис. 3).
Литература
- Бармина С. А., Беззубцев В. В., Берзон Е. И. и др., Объяснительная записка к ГГС-1000/3 листа N-46(47). C-Петербург, 2000. 297 с.;
- Бабин Г. А. и др. «Легенда к ГГС-1000/4 Алтае-Саянской складчатой области». 2005;
- Государственная геологическая карта листа N-46(47) Абакан (новая серия). С-Петербург. 2000;
- Дятлова И. Н. «Геологическое строение и стратиграфия северо-восточной части западносаянской складчатой системы (Амыльский рудный район)». В сб. (юбилейном) Геология и минерально-сырьевые ресурсы Центральной Сибири и прилегающих территорий. Красноярск, Красноярскгеолсъемка, 2010;
- Зобов Н. Е., Корнев Т. Я. и др. «Оценка перспектив выявления месторождений благородных металлов на территории Западного и Восточного Саяна. Красноярский край». Отчёт, 2008ф;
- Ковалевич В. В. и др. «Государственная геологическая карта РФ масштаб 1:200 000 лист N-46-XXIX». С-Петербург. 2000;
- Корнев Т. Я., Шарифулин С. К., Князев В. Н. «Вулканические формации докембрия Енисейского кряжа, Восточного и Западного Саяна и их золотоносность». В сб. Геология и минерально-сырьевые ресурсы Центральной Сибири и прилегающих территорий. Красноярск, Красноярскгеолсъемка, 2007, с. 170–175;
- Митинская Т. С., Зальцман В. Д. Легенда Западно-Саянской серии листов государственной геологической карты Российской федерации масштаба 1:200 000. Кызыл, 1997.